• recette Pate sable maison

                                                                 Pate sable maison

     

    Voici les ingrédients pour 4 personnes:

     

    • 250 g de farine
    • 125 g de beurre
    • 50 g de sucre glace
    • 1 jaune d'oeuf
    • 30 g d'eau froide (1 coquille d'oeuf)
    • 1 pincée de sel fin
     

    Réalisation

    • Difficulté =  facile
    • Préparation= 10 minutes
    • Cuisson = 15 minutes
    • Temps Total =  25 minutes 

     

    • 1 ere etape
    • Sabler (comme son nom l'indique) entre les mains la farine et le beurre coupé en petits cubes. Lorsque le beurre est totalement "absorbé" par la farine, ajouter le sucre glace (c'est préférable au sucre en poudre : votre pâte sera moins cassante donc beaucoup plus fondante). Ajouter le jaune d'oeuf et l'eau froide, puis une pincée de sel. Mélanger pour réunir tous les ingrédients et dès que vous voyez que la pâte se forme arrêter de mélanger sinon elle va devenir trop élastique. Réunir le tout sur un papier film et emballer. Refroidir 30 minutes au réfrigérateur pour que le beurre raffermisse.
    • 2 eme etape
    • Astuce : si vous voulez faire une tarte dont les fruits ne cuisent pas : étaler la pâte, placer-la dans un moule beurré (pas fariné) placer dedans un morceau de papier sulfurisé découpé avec des poids dedans et faites cuire au four à 180°c (thermostat 6) pendant environ 15 minutes (surveillez à la coloration). Retirez ensuite le papier avec les poids et passer un peu d'oeuf entier battu ou jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau à l'aide d'un pinceau sur l'intérieur de la pâte cuite (fond et côté). Repassez au four 5 minutes, l'oeuf en cuisant va imperméabiliser votre fond de pâte et vous le conserverez ainsi plus longtemps avec la garniture que vous placerez dedans.Afficher l'image d'origine

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